信息指南 您现在的位置:首页 > 信息指南 
 

盘点:2009年浙江经济新闻、浙商新闻

作者: 发布于:2009/7/20 点击量:

编委按:

历史的车轮永不止步,历史的波澜此起彼伏。2009年即将结束,回首这一年,全球金融危机势头未减,全球经济依旧低迷,浙江出口行业频还在重创中恢复,国内房市股市却步步攀升,浙江经济的大起大落让我们迷惑不解。

飞跃邱继宝死而复生,宗庆后笑到了最后,李书福举起民企海外收购的大旗,温州煤老板被赶出山西却乏人支持,浙江房地产老板一定是今年最高兴的人群,浙江民营经济在混乱中前行。

浙商网选取今年浙江重要的经济新闻、浙商新闻一一列出,稍候将推出评选专题,请您参与,投票选出2009年浙江经济、浙商的十大新闻。

2009年度重要浙江经济新闻

1、创业板十年磨一剑 三浙企搭上头班车

被称为“中国的纳斯达克”、“有望诞生中国微软”的创业板终于在10月30日正式开板。首批创业板挂牌企业浙江有3家入选,分别是华谊兄弟、银江电子以及华星创业,仅次于北京,占比10%。

 2、2009年:杭州楼市 冰与火的两极演绎

  从2009年年初史无前例的冰冻期,到2009年年末前所未有的火爆期,杭州楼市在这一年度演绎的,是一个大大的“√”。几乎所有的杭州业内人士都认为,杭州楼市的2009,必将载入史册。

  3、立立电子IPO核准撤销 中国证券市场第一例

  立立电子IPO4月3日宣布被撤销,这是证监会首次做出的发行撤销决定,此举意义非凡,这可以看做是一个信号,在当前金融危机还在蔓延的背景之下,A股市场若想健康发展,监管部门必须保证上市公司的质...

  4、消费券:区域一体化背景下的内需挖潜

  2009年消费券的“爆发”源于金融危机,政府、企业发放的以拉动内需为目标的消费券在今年上半年一度风靡全国,浙江是消费券的先行地区之一,且开了消费券在区域经济体内流通的先河。

  5、山西"煤变"浙商退出 引发国进民退争辩

  2009年,山西掀起煤矿兼并重组改革,此前,浙商在山西投资煤矿投资总额在500亿元以上,此次煤炭整合风暴在工业领域、新闻界、法律界及政府高层,特别是在浙江与山西两省都引发了强烈争议。

  6、俄罗斯"灰色清关"后 浙商"白色清关"蹒跚起步

  6月29日,一直处于“灰色清关”边缘的伊斯梅洛沃市场风云突变,被俄罗斯官方以“卫生环境不达标”之由关闭。此前一直行走在“灰色清关”通道的浙商,是到了重拾“白色清关之路”的时候了。

  7、"达娃"之争和解 达能"奉还"娃哈哈51%股权
  今年10月,轰动业界内外的达能-娃哈哈之争有了戏剧性的结局。达能同意将其在各家达能-娃哈哈合资公司中的51%的股权出售给中方合资伙伴。”至此,历时近三年的“达娃之争”终于画上了句号。

  8、吉利竞购沃尔沃浙江车企的国际化之梦

  11月,吉利集团首次公开承认洽购沃尔沃100%股权.虽然在外界看来.吉利并不是沃尔沃适合的嫁娶"对象",虽然是否能够成功洽购前是未知数,吉利作为中国民营汽车集团的布局和扩张都应得到尊重。

  9、华联三鑫重生 PTA“带头大哥”在悬崖边上"涅槃"

  一年多前,这个号称亚洲第一的“巨无霸”一夜之间“身负重伤”而停产重组,其“大哥”地位也在业内摇摇欲坠。而眼下,在经历政府主导和多方“注血”重组后,它又东山再起。

  10、温福铁路、甬台温铁路开通,加速对接“三大区”

  温福铁路、甬台温铁路开通试运营、对台直航,温州的交通环境进一步得到改善,促进了温州与长三角、珠三角及海西经济区的快速对接。

  11、浙江舟山跨海大桥正式试通车

  12月25日下午中共浙江省委书记赵洪祝宣布,中国规模最大的岛陆联络工程——浙江舟山跨海大桥正式试通车。这也标志着,千年来,一直与大陆有着一水之隔的舟山进入“半岛时代”。这座富裕的岛屿的生产力也将得到第二次大解放。

  12、万马电缆夺得浙江首单 拉动浙江中小企业上市热情

  IPO重启后的“浙江第一单”桂冠被万马电缆摘得。这也是继桂林三金之后,IPO重启后第二家发行上市的企业。值得重视的是,日前万马电缆发布的中签率公告显示,花旗环球金融有限公司、美林国际和斯坦福大学三家QFII机构赫然出现在万马电缆网下有效申购名单中,超过此前只有花旗一家独自申购的桂林三金。

  13、2009年浙企借壳上市成热潮

  “借壳上市”,这个资本市场的热门词汇在已经成为了2009年浙江资本市场的关键词,自2008年IPO停滞,到之后的开闸,顺发恒业、嘉凯城、时代科技、荣安房产、众合机电等多只浙股成功借壳,而近期还有宋都房产,到坊间传闻的金都房产、西子房产,借壳上市已成为浙江企业登陆资本市场的又一途径。

  14、浙江全面小康实现值已经达到90%左右

  仅次于京沪记者从浙江省统计局获悉,根据浙江省和全国的两套评价体系测算,浙江全面小康实现值已经达到90%左右,并与广东省、天津市并列居全国各省区市第三位,仅次于京沪。
  15、第三产业成为浙江经济发展的“第一引擎”

  浙江省统计局20日发布的最新统计数据显示,今年前三季度浙江经济企稳回升,积极向好,第三产业成为拉动浙江经济发展的“第一引擎”。

  16、温州瑞安全民百亿资金炒地基房价逼北京

  浙江省瑞安市是一个隶属于温州的县级市,经济算不上全省最发达的,但它的房价可能是全国县城之最。今年以来,瑞安房价更像是坐着火箭向天上钻,在瑞安市安阳新区新广场附近,所有楼盘的价格都超过了3万元。为什么瑞安房价会如此疯狂?它的背后,是一种被称作“返回地建房指标”的红色证件被疯狂炒作。

  17、农夫山泉海口陷入“砒霜门”向海口工商局索赔10亿

  国内知名品牌“农夫山泉”近日鸣“冤”叫“屈”。海口工商部门向消费者发布警示,说“检验结果”显示:农夫山泉广东万绿湖有限公司生产的部分产品总砷含量超标。农夫山泉第一时间内召开新闻发布会,称有关检验机构涉嫌“幕后黑手”操作宣布要向检验部门索赔10亿元。

  18、11月份浙江全省进出口同比增速双双“转正”

  11月份我省实现外贸进出口总值158.6亿美元,同比增长10.6%。其中出口113.1亿美元,同比增长2.3%;进口45.5亿美元,同比增长38.3%。这也是今年以来我省外贸进出口同比首次双双飘红。

  2009年重要浙商新闻

  1、宗庆后打赢"达娃"之战 达能"奉还"娃哈哈51%股权

  今年10月,轰动业界内外的达能-娃哈哈之争有了戏剧性的结局。达能同意将其在各家达能-娃哈哈合资公司中的51%的股权出售给中方合资伙伴。”至此,历时近三年的“达娃之争”终于画上了句号。

  2、吉利竞购沃尔沃 李书福的国际化之梦

  11月,吉利集团首次公开承认洽购沃尔沃100%股权.虽然在外界看来,吉利并不是沃尔沃适合的嫁娶"对象",虽然是否能够成功洽购前是未知数,吉利作为中国民营汽车集团的布局和扩张都应得到尊重。

  3、17名浙商挤进福布斯富豪榜前100位 宗庆后成浙江首富

  2009福布斯中国富豪榜9月5日在上海发布。比亚迪的王传福以近400亿元的财富排名第一。排在第三的是娃哈哈集团的宗庆后,他的财富达到327.7亿元,从去年的第16名一跃成为了本次福布斯榜单的“探花”。

  4、3000名浙商罗马尼亚遭遇“收费门”

  从11月24日开始,罗马尼亚布加勒斯特市有关部门,对当地华商集中经营的尼罗市场进行了检查,并查封了部分商铺。
  有5000多家商铺的尼罗市场内,其中有3000多家为浙江商人在经营,销售以服装类和家电类为主的小商品。此次事件中,尼罗市场内不仅有300多个浙商经营的店铺被查封,另外3000多家浙商商铺正遭遇停水、停电、关闭洗手间的困境。

  5、山西"煤变"浙商退出引发国进民退争辩

  2009年,山西掀起煤矿兼并重组改革,此前,浙商在山西投资煤矿投资总额在500亿元以上,此次煤炭整合风暴在工业领域、新闻界、法律界及政府高层,特别是在浙江与山西两省都引发了强烈争议。

  6、温商成功收购皮尔·卡丹商标权

  温商孙小飞、潘长海等4人以3.7亿元收购了皮尔?卡丹皮具、针织服装、鞋、手套四类品种在中国的商标权。走南闯北的在外温州人,在经历了二三十年的发展之后,与本土温州名企殊途同归地走向品牌之路。

  7、正泰施耐德专利纠纷历时15年终结

  正泰与施耐德的专利侵权纠纷案达成“庭内和解”,施耐德向正泰赔偿1.57亿元,并解禁对其的“全球封锁”,两家公司长达15年的专利恩怨终结,正泰与施耐德的专利纠纷见证了温州民企在与国际巨头交锋中长大、成熟的历程。

  8、输美轮胎面临重税危机 中策橡胶带头抗辩

  对于今年美国对中国轮胎实施的“特保”,中策作为行业的龙头,头一个积极应对,沈金荣当即派出公司法务部经理,联络其他涉案轮胎企业,专门奔赴美国各部游说。今年9月13日,美国总统奥巴马宣布对中国输美轮胎实施特保的信息刚发出,沈金荣又率先带领中策橡胶启动应急预案。

  9、杉杉集团与日资对赌28%股份

  今年2月16日,宁波杉杉集团与日本伊藤忠商事株式会社签署了全面战略合作协议:杉杉投资控股有限公司将其持有的杉杉集团25%的股份转让给伊藤忠,将其持有的杉杉集团3%的股份转让给伊藤忠(中国)有限公司,自此杉杉集团与伊藤忠正式“联姻”。从表面看,这是一份普通的合作协议。但实际上,郑永刚签下的是一份“对赌”的合作协议。因此,这一看似普通的合作却引起了很大的关注。

  10、民营经济孕育创业群体 在外浙商财富可造两浙江

  浙江民营经济已经成为浙江国民经济重要支撑,并且孕育了全国最大的创业创富群体。到9月底,浙江全省在册民营企业66.9万家,占全省企业总数的93.3%。全省约有440万浙商在国内各地投资创业,还有100万浙商在世界各地经商,他们中的绝大多数都是民营企业,他们创造的财富总量与浙江全年GDP相仿,相当于分别在省外、国外再造了一个浙江。
  11、新湖系黄伟资本操控术:“废壳”整合扩张期货

  新湖中宝换股吸收合并新湖创业,“新湖系”旗下原本三驾马车削减为二,但此招并不表示“新湖系”从此式微,黄伟关了证券市场一扇窗,却开了期货领域一扇门。黄伟的操作手法,隐隐透着投机味道。”浙江一名一直关注黄伟的证券注册分析师认为,“而新湖系,是他在幕后操作的一个网络和平台。”

  12、宋卫平飙地210亿 绿城问鼎09年“中国地王”

  2009年7月以来,在短短3个月的时间里,绿城通过公开招拍挂和合作拿地的方式,已经在土地上投入超过200亿,达210.4亿元。这一数字,已经超过了土地市场上风头很劲的保利(根据住在杭州网的统计,保利拿地153.4亿),也超过了地产老大哥万科,是全国房地产企业的“第一”。

  13、丁磊确定在浙江养猪给养猪场注入现代化色彩

  曾经贵为“中国首富”的网易创始人兼CEO、宁波奉化人丁磊,如今围绕他身边最具轰动效应的不是他的本行IT产业,而是养猪这个与IT产业风马牛不相及的农家活。2009年2月,网易创始人丁磊宣布投资千万元在浙江养1万头猪,按照丁磊的规划,网易今年在浙江湖州、金华一带建养猪场,养殖规模大约为1万头。

  14、马云马化腾掀起“减持风”

  9月8日,阿里巴巴董事会主席马云以每股平均价20.78港元,配售1300万股阿里巴巴股票,相当于其所持阿里巴巴股份的5%,最高套现2.73亿港元。马云表示,在阿里巴巴第一个创业阶段即将结束而另一个激动人心的新时代即将启动的时候,“卖一些阿里巴巴上市公司的股票,给自己,给家人一点小小的阶段性的成就感”。

  15、万通铝业成功收购意大利游艇品牌“DALLA PIETA”

  DALLA PIETA拥有五十年的造船传统,专注于生产豪华游艇,更被比喻为游艇界的法拉利。收购完成之后的9月21日,由浙江盛世游艇有限公司独立设计制造的“盛世一号”豪华游艇缓缓驶出了千岛湖国际游艇展的码头。这也标志着浙江民营企业首次涉足豪华游艇制造业取得了成功。

  16、四川金顶受累华伦集团债务 “掌门”陈建龙辞职

  一纸诉状成为导火索,多起“蹊跷”的民间担保借贷纠纷浮出水面,揭开了上市公司四川金顶的财务黑洞,从而引发出对金顶的大股东违规操作、涉嫌掏空上市公司资产的质疑。最终,所有的线索纷纷集中到了一个人身上——四川金顶的实际控制人、华伦集团董事长陈建龙。
  17、郭广昌变轻复星新目标锁定家居餐饮

  一直打算把自己打造成内地和记黄埔的复星国际,如今又有了新的投资方向。9月20日,复星集团与国际投资机构凯雷一起向婴幼儿奶粉生产企业广东雅士利集团注资,借此,复星拥有雅士利6%的股权。据了解,这是复星集团第一次进入奶业。复星谱润或许只是一个缩影,事实上整个复星系都在进行“由重转轻”的产业结构调整。

  18、世界缝纫机大王邱继宝“重生”

  金融危机对台州最大的冲击是飞跃集团差点倒闭。飞跃集团及其掌门人邱继宝一直是台州制造业闪亮的名片,2008年4月,飞跃因被债主上门追债而向政府求助。2008年5月初,浙江省政府牵头,要求各银行停止对飞跃的抽贷和压贷。台州市政府决定由所属椒江区负责落实飞跃的救急资金8000万元。2009年初,浙江台州7家企业共同出资设立了新飞跃,频临破产的飞跃得以重生。

 

 
版权所有©淮北市浙江商会  未经同意不得转载本站任何信息
地址:安徽省淮北市相山路312号  电话:0561-3117199、3111988  传真:0561-3111988
邮箱:hbszjsh@sina.com  技术支持:淮北百翰  许可证号:皖ICP备09008242号